Лес Клэйпул о будущем своей группы Primus и телешоу с Дином Вином

Полноценного диска с барабанщиком Тимом Александером группа Primus не выпускала со времен классического диска 1995 года «Tales From The Punchbowl» (именно там был издан самый главный на сегодня хит коллектива «Wynona's Big Brown Beaver»). Но все имеет тенденцию меняться. Вокалист и басист коллектива Лес Клэйпул, а также гитарист Ларри ЛаЛонд начали снова играть с Тимом, так что по результатам сессий и концертов в октябре появится новая пластинка. Восьмой официальный диск Primus «Primus & the Chocolate Factory With the Fungi Ensemble» -это воображаемый саундтрек к фильму 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Как всегда группа изобретательно подходит к промо альбома, раздавая на концертах батончики «Primus Bars».

Основанная на личном опыте трагедия в новом видео Primus

Впрочем, 51-летний Лес Клэйпул занят не только Primus. В прошлом году он играл с Томом Уэйтсом, гастролировал в составе дуэта Duo De Twang, а также угрожал созданием собственного телешоу про рыбалку с участием бывшего участника Ween Микки «Дина Вина» Мельхиондо. C RS Клэйпул поговорил о воссоединении с Александером, возможности реюниона проекта Oysterhead с участием Трея Анастасио из Phish и Стюарта Коупленда из трио The Police.

Похоже, в лагере Primus все готово к большим переменам.

Даже не знаю, о чем вы! (смеется). А что такого-то? Ну будет серия мероприятия с нашим викингом Тимом «Хербом» Александером, который снова вышел из лесов и снова будет бить в барабан. Будет интересно, но все это вы уже видели.

Что случилось Джеем Лейном и как Тим вернулся назад?

Ну там была двусмысленная ситуация. Мы все любим Джейски, он мой приятель и нам здорово было играть вместе с ним. Но у него еще плотные отношения с Бобом Уиром, вместе с которым они много лет назад организовали проект RatDog. В этом году они начали играть вместе снова, так что расписание парня точно бы конфликтовало с нашим. Херб тем временем, как я и говорил, снова вышел в люди и выразил желание играть. «Надо поговорить с Тимом», - решили мы, и он действительно при встрече оказался в гораздо лучшей форме, чем был раньше. У него теперь маленькая дочка и он снова получает дикое удовольствие от игры на ударных, чего я от него, если честно, давно не замечал.

Получается, что вы таким образом автоматически вернулись к идеальном составу?

Все так думают. И нам тоже это в принципе по душе. Я вот как-то поужинал с Гедди Ли и Алексом Лайфсоном из Rush, и оказалось, что они большие поклонники Primus. Причем, естественно, варианта трио с Тимом Александером. Думая, что новость о нашем воссоединении в старом формате их обрадовала. Никаких советов они мне не давали, если что. Мы просто бухали (смеется).

В прошлом году вы играли с Томом Уэйтсом. То есть вы с ним, получается, и до этого джемовали?

Знаете, я до сих пор не могу поверить, что все это со мной было. Достаточно давно он попросил меня выступить с ним на «Conan O'Brien Show», и тогда у меня не было времени. Я просто не мог. Я много работал с ним в студии, но мне даже в голову не приходило, что получится сыграть вместе на концерте. У меня нет его конкретной любимой песни. Они мне почти все сильно нравятся. Стоит только задуматься над этим вопросом, и у меня сразу плывет перед глазами.

Как поживает проект Oysterhead? И что там с рыболовецким шоу?

Мы о нем постоянно ведем переговоры. Это слишком крутая штука, чтобы о ней просто так забыть. Но мы же такие занятые ребята - у нас масса сторонних проектов. Вот взять, например, мое шоу о рыбалке с Дином Вином. Наши друзья раздобыли денег и отправили нас с ним сниматься во Флориду. Оттуда мы привезли кучу материала. К сожалению, рыбы поймали не слишком много, зато массу времени было потрачено на съемки попыток ее изловить. Потом мы поехали к Дину в гости и уже там наловили как следует. Ну а когда мы поехали уже ко мне, все переросло в грандиозную пьянку, потому что в ней еще и оператор поучаствовал. На следующий день после попойки мы отправились на рыбалку, но все в основном дрыхли в лодки, а одного из участников экспедиции рвало без перерывов. Так что ничего мы в тот раз вообще не поймали. Сейчас у нас продолжаются серьезные переговоры, в каком формате это все выпускать. Слава богу, у нас есть отличная песня для заставки - именно такой гибрид Primus и Ween, как вы представляли себе в самых невероятных фантазиях.