Джеймс Харпер: 'Белорусам не хватает оптимизма и веры'

Последние два года Джеймс Харпер живет с женой и тремя сыновьями в Беларуси. Являясь сертифицированным коучем по личностному и профессиональному развитию, он открыл частное унитарное предприятие в Минске и помогает белорусам установить приоритеты в их жизни, определить ключевые ценности и жизненные принципы.

По просьбе Джеймса, интервью проводилось на английском языке.

- Джеймс, расскажите о своем первом визите в Беларусь и впечатлениях, которые получили от нашей страны.

- Впервые я приехал в Минск на несколько месяцев по работе в 1994 году. Мне было тогда около 30 лет. Я был предпринимателем и работал в своей компании в Сан-Диего, США. Здесь я организовывал лекции, семинары и конференции по личностному развитию.

Признаюсь, в 90-х годах от Беларуси я был в шоке. Приехав в Минск, я знал только адрес своей съемной квартиры. Общаться было очень тяжело: английского на тот момент здесь не знал практически никто. Два раза я не смог сесть в нужный троллейбус, потому что толпа отталкивала меня от входа. Начинало темнеть. Я думал, КГБ найдет меня, посадит в тюрьму и я останусь в этой стране навсегда. В огромных магазинах было нечего купить. Белорусская деревня отставала от американской лет на семьдесят, потому что у нас там все модернизировано. В целом мне понравилось в Беларуси, ведь тогда я познакомился со своей будущей женой.

- Многое ли изменилось с тех пор?

- Безусловно, изменилось многое. Сегодняшний Минск - очень современный и культурный город. Здесь я чувствую, что мои дети в безопасности. Я не беспокоюсь, отправляя их каждое утро в школу. Я знаю, что многие белорусы считают свою страну бесперспективной, но это не так (The grass is always greener on the other side). Белорусам не хватает оптимизма и веры.

- Чем белорусы отличаются от американцев?

- В целом мы очень похожи. У нас у всех существуют одни и те же потребности: люди хотят преуспеть, внести вклад в развитие общества. В Америке совсем другой уровень экономического развития и там проще реализоваться. Когда я приехал в Беларусь, я почувствовал спокойствие. Темп жизни здесь гораздо медленнее, чем в США. Люди в Беларуси очень открытые и доверчивые, чего не скажешь об американцах. Личное пространство у белорусов очень маленькое, они могут разговаривать с незнакомцем на расстоянии нескольких сантиметров. В США так ведут себя очень редко, да и только с самыми близкими людьми. В целом белорусы нацелены на построение отношений. Хотя у американцев круг знакомых обычно шире и больше возможностей для коммуникации, у белорусов зачастую более близкие отношения с окружающими.

- Как много вы знаете американцев, которые живут в Беларуси?

- Я слышал о нескольких таких, но лично с ними не знаком. Словом, я здесь не за этим. Мне интереснее общаться с белорусами.

- Каково отношение американцев к Беларуси? Знают ли они вообще, что существует такая страна?

- Большинство американцев знает, что такая страна есть, но не знают толком, где она находится. Исключение составляют те, кто увлекается спортом, потому что в Беларуси есть несколько чемпионов мира. В большинстве своем отношение американцев к Беларуси нейтральное либо положительное, но они не знают многого о стране.

- После 13 лет жизни в Калифорнии вы все-таки вернулись в Беларусь. Почему?

- Конечно, мне было бы намного проще вести бизнес в США. Но на данный момент я считаю, что для моих троих детей пока полезней жить и развиваться здесь. Сейчас я жертвую своим проживанием на родине ради блага своей семьи. Мои двое старших детей ходили в немецкую школу в Сан-Диего. Они хорошо знают английский, немецкий и китайский языки. Здесь они ходят в гимназию, все трое играют на пианино. Я очень хочу, чтобы они хорошо выучили русский язык. Некоторые успехи в этом уже есть.

- В чем заключается ваша работа?

- Я помогаю людям установить приоритеты в их жизни, определить ключевые ценности и жизненные принципы. Мы рассматриваем примеры многих успешных людей, таких как, например, Стив Джобс, Билл Гейтс , Уоррен Баффет, и стараемся почерпнуть для себя лучшее. Если говорить в целом, я помогаю людям найти свое призвание. По совместительству я также преподаю английский язык. Я проводил конференции и семинары в странах Прибалтики, Украине, Молдове, России, Китае. В основном мы работали в неформальных группах с переводчиком.

- Какой уровень владений английским вы отмечаете у белорусов?

- Среди людей средних лет ситуация плачевная. Среди молодежи количество людей, которые учат английский довольно велико. Тем не менее, из этой массы примерно 10% могут говорить по-английски. К сожалению, до сих пор не все понимают необходимость знания английского языка. В общем, осознание того, что со знанием английского легче найти высокооплачиваемую работу, проще путешествовать существует. Но до тех пор пока люди не столкнулись с конкретной проблемой за границей или отказом о принятии на работу, им не хватает мотивации. Мотивировать - это также один из аспектов моей работы. Также в Беларуси очень мало носителей языка, у которых можно поучиться.

- Каков ваш подход к обучению английскому языку?

- Мой подход основывается на принципе крепкого энтузиазма и доверия. Понятно, что без банальных лекционных занятий не обойтись. Тем не менее, я стараюсь, чтобы мои ученики по максимуму разговаривали с первых дней обучения. Часто практикую внеклассные занятия. Вообще мои ученики принимают непосредственное участие в организации занятий. Мы команда и вместе решаем, по какому пути идти.