Кардинал мелодичного рока Кен Хенсли: 'Для меня не существует 'Uriah Heep'

Симферополь - рождение новой песни

Кен Хенсли, в августе отметивший 69-летие, выглядит бодрее своего почтенного возраста. На встрече с журналистами он появился в черном свитере, кожаном пиджаке, светлых джинсах и в сапогах-"казаках". В левом ухе - сережка с подвеской. В республику экс-лидер «Uriah Heep» приехал на поезде из украинской Одессы и два дня жил в гостинице, никуда не выезжая за пределы крымской столицы.

- Отель, конечно, хороший, но я больше ничего не видел. Вообще, я помню из детства, мне отец что-то рассказывал о Крыме, но не могу вспомнить ничего конкретного. Но знаю точно: здесь я еще не играл никогда. Надо сказать, я уставший - заставили слишком тяжело работать меня (смеется). Тем более я приехал поездом, была долгая дорога - и мне нужно было расслабиться.

- Западные СМИ рассказывают о войне, военных и опасности в Крыму. Вы это увидели?

- Нет, совершенно иначе, я не видел ничего подобного. На самом деле, я не могу судить о происходящих в мире политических событиях. Я не смотрю телевизионные новости и не интересуюсь такими темами. Свое внимание я уделяю музыке и написанию песен. Фактически у меня нет возможности иметь свое личное мнение. Музыка занимает 99% моего рабочего дня - вот в ней я и преуспеваю, в остальном - нет. Кстати, в Симферополе я обедал в ресторане при гостинице - и у меня начала рождаться новая песня.

- Вы много времени проводите в России. Что вас тянет сюда и появились ли русские привычки?

- Знаете, с тех пор, когда рок-музыке позволили переместиться в этой части мира, я счастлив тем, что могу играть здесь, где ценят мою музыку. А из русских «привычек» у меня появилась любовь к икре, борщу и другой еде (смеется).

«Отец видел во мне футболиста»

- После расставания с «Uriah Heep» в 1980 году для вас еще существует эта группа?

- Сейчас группа, которая называет себя «Uriah Heep», - это Митт Бокс и три или четыре других человека. Для меня не существует «Uriah Heep», разве что - лишь воспоминания о группе.

- Кстати, вы воспитаны в добропорядочной семье, отец - военно-морской офицер. Как они отнеслись к вашей музыкальной карьере и образу жизни?

- Я люблю свою маму, отец был очень строгим и запрещал мне заниматься чем-либо. Я не ненавидел это! Однако потом научился ценить такую заботу. Знаете, мои родители были музыканты, но не профессионалами, - и с самого детства влияли на меня. Правда, отец хотел, чтобы я был футболистом - и ему не понравилось то, что я стал музыкантом. Но у меня была возможность продемонстрировать ошибочность его суждений, и когда родители увидели, что у меня все отлично, были сняты все вопросы с их стороны.

- Вы - музыкант, работали в компании Saint Louis Music, производящей музыкальные инструменты, в Испании владеете фермой. Чем еще можете зарабатывать на жизнь?

- Я зарабатываю деньги только музыкой. Кстати, работа на Saint Lois Music спасла мне жизнь, благодаря ей я избавился от шестнадцатилетней кокаиновой зависимости и встал на ноги. Знаете, в наше время у нас было больше свободы - сегодня ее нет у музыкантов. Проблема в деньгах - они нужны, чтобы человек мог выживать. Музыканту крайне сложно самостоятельно зарабатывать на музыке деньги. Музыканту приходится искать другую работу, чтобы заработать деньги для своей семьи. Я счастлив, что мне не приходится делать это.

«Рок-н-ролл иногда засыпает - и просыпается»

- Ваша звезда зажглась в золотое время рока, когда играли «Led Zepellin» или «The Who». История имеет свойство повторятся: когда вернется золотая эпоха рока?

- Я не думаю, что повторяется история. Мы живем в совсем другое время: музыка контролируется бизнес-индустрией, которая отдает предпочтение телевизионным шоу. Музыка стала зависимой от больших денег, которым не нужны ни сама музыка, ни талант музыканта - как это было важно раньше. И вот это мешает молодым музыкантам встать на ноги… Очень печально, поскольку есть много молодых и талантливых музыкантов, но у них нет возможности добиться успеха. Всем нужны деньги - на том все и заканчивается. Увы, новый мир дает людям меньше возможностей: все оккупировано телевизионными шоу - нет шансов для живой музыки даже на радио.

- Российский музыкант Борис Гребенщиков говорит о том, что «рок-н-ролл мертв»…

- (Смеется). Нет, рок-н-ролл иногда впадает в спячку - и иногда просыпается.

- Нравится, что вас называют «кардиналом мелодичного рока»?

- (Смеется). У меня есть много прозвищ: и гений, и маэстро, и динозавр. Но больше мне нравится, когда меня называют Кеном. Если честно, для меня большая честь и счастье оказаться человеком, повлиявшим на музыку. Надеюсь, это было позитивное влияние.

- Вам интересна современная музыка?

- В зависимости от того, как я себя чувствую, ту музыку и слушаю: к примеру «ZZ Top», Сару Брайтон, «Pink Floyd», классику. Но я не слушаю много современной музыки, поскольку я сам автор песен - хороших песен - и не могу у хорошо играющих музыку групп услышать хороших песен. Впрочем, современное - это металл или поп, но они мне не очень нравятся. Кстати, тремя величайшими рок-группами я считаю «Eagles», «The Who» и «Pink Floyd». К ним можно добавить Piano Brothers, «ZZ Top», «Led Zepellin», «Queen».

- Вы часто встречаетесь с молодежью, о чем говорите с нею?

- Прежде всего меня спрашивают о секрете успеха в музыке. Молодежь хочет узнать секрет того, как стать знаменитым музыкантом. Но я всегда говорю одно и тоже: если вы хотите играть, то играйте только потому, что желаете заниматься музыкой - и тогда вы никогда не разочаруетесь в своем деле. И молодые музыканты, глядя на своих более опытных и успешных коллег, должны брать с них пример - и вырабатывать свой стиль. Не достаточно только копировать действия других людей.

«От наркотиков остались лишь воспоминания»

Алкоголь и наркотики - обязательный спутники рок-музыкантов. Почему они тянутся к этой гадости?

- Это сложный вопрос… И я могу высказать только свое личное мнение. В «Uriah Heep» у нас было все: успех, деньги, слава. В такие моменты начинаешь думать, что тебе позволено абсолютно все. Ты думаешь, что можешь уберечься от любых рисков. Однако ведешь изолированное существование, вдалеке от своей семьи - и на тебя начинает давить работа, путешествия, бесконечные концерты. И ты ищешь пути выхода из сложившейся ситуации, в том числе и через наркотики. К сожалению, в нашей группе музыканты думали, что алкоголь и наркотики - это часть успеха, необходимый атрибут рок-н-ролла. Но они ошибались… Меня радует, что сейчас есть молодые музыканты, у которых совершенно другие приоритеты.

В 1990-х вы завязали с наркотиками - и стали членом христианской пресвитерианской церкви. Как сочетаете в себе рок-музыканта и добропорядочного христианина?

- Знаете, я - не религиозный фанатик, но имею сильную веру. Все очень просто - и основывается на личных отношениях с Богом. Каждый день я стараюсь сосредоточиться на своей вере, которая в лучшую сторону изменила многие вещи в моей жизни, - утром читаю и изучаю Библию и молюсь.

Как вы, человек не с простой судьбой, относитесь к лозунгу: секс, наркотики, рок-н-ролл?

- Я счастлив, потому что выжил. А тех, кто покинул этот мир, - очень длинный список. Двое ребят из моей группы («Uriah Heep» - прим. «МК в Крыму») скончались из-за проблем с алкоголем и наркотиками. Наверное, если я выжил, то для этого была своя причина - чтобы я мог сказать другим людям: избегайте алкоголь и наркотики.

Я даже не знаю, как выжил. После шестнадцатилетней кокаиновой зависимости я однажды проснулся - и выбросил из дому все наркотики и больше никогда не прикасался к ним. Это было чудо. Я полностью очистился и у меня не возникало желание повторить этот кошмарный путь.

Но грехи молодости дают знать о себе?

- Главное, что дает о себе знать, - воспоминания о грехах молодости. Да, я их совершал, но знаю: не буду повторять тот ужас.

Вы отлично выглядите в своем возрасте. Как поддерживаете форму?

- Секрет простой: я не ем в «Макдональдсе», не пью «Кока-Колу» - и пью много воды. Нужно просто заботиться о себе. Вот я знаю, что для меня хорошо и что для меня плохо. Кроме того, я пью, как уже говорил, воду, а также чай и вино. И стараюсь употреблять здоровую пищу. Между прочим, мне понравилось крымское красное и белое вино.

Из досье «МК»

Кеннет Уильям Дэвид Хенсли - британский поэт и композитор, родился 24 августа 1945 года в Лондоне. В 11 лет начал учиться игре на гитаре. Первый концерт дал в 1960 году на заводе «Ментмор». В 1969 году пришел в группу «Spice», позже переименованную в «Uriah Heep», - в ней стал основным автором песен. В 1980 году покинул коллектив. Параллельно с «Uriah Hepp» в 1973 году начал сольную карьеру.

Жил в Великобритании, затем переехал в США - там работал на фирме Saint Lous Music. В начале 2000-х переехал в Испанию, где поселился возле города Аликанте. Там у него и его жены, с которой в 2007 году они усыновили 12-летнего мальчика Хуанито, есть дом и ферма с коровами, лошадьми, кроликами.

С 2003-го регулярно гастролирует по России. В 2004-м на московской студии записал альбом The Wizards Diary - вместе с барабанщиком Андреем Шатуновским, гитаристом Алексеем Осташевым, пианистом Вадимом Назаровым, гитаристом Игорем Кожиным, а так же с симфоническим оркестром Президента РФ. О своей любви к нашей стране в песне «I Wanna Go Back» написал: «I wanna go back, back to Russia / I wanna go back, back to Ukraine / Back to Belarus, Bulgaria too / Hell, sometimes I just wanna get my ass out of Spain».

Сотрудничал с 25 группами, записав с ними 64 альбома и сборника. Автор двух книг.