сухая кожа тела причины





Прощание с матом

Картина появилась в прокате - причем блокбастерным тиражом в 1000 копий - аккурат накануне того, как Госдума запретила материться с экрана и сцены. То есть это одна из последних возможностей услышать в кинозале слова, которые мы постоянно слышим на улице, в общественном транспорте и других местах в качестве универсального комментария ко многим жизненным событиям. Обсценная лексика употребляется в фильме как минимум 19 раз. Причем понятно, что считать нецензурные выражения начинаешь не от хорошей жизни, а потому, что больше заняться практически нечем.

Это кино, снятое рэпером - ну то есть режиссером Иваном Курским, но ходят слухи, что это Баста, тот самый Баста, который играет в «Газгольдере» главную роль.

Если вы не знаете, кто такой Баста, на этом фильме вам точно делать нечего. Но раз уж этот персонаж сегодня во всех кинотеатрах, стоит пояснить, что это главный российский рэп-музыкант и «Газгольдер» для него - способ укрепить свой статус в мире искусства.

Эта картина - довольно сбивчивая история про то, как у нескольких московских рэперов все было хорошо, а потом они столкнулись с нехорошими людьми, которых волнуют деньги и власть. Льется кровь, сыплется порошок из пакетиков (пакетики подсунуты, Баста и его друзья тут ни при чем), пушки гремят, люди умирают.

Все это внешне напоминает кино, но кинематографом не является. Мы же взрослые и понимаем, что Баста (а он правда далеко не бездарный человек) с помощью пленки дополнительно заявляет о себе. Он успевает это заявление раскрашивать от руки, то добавляя эпизоды ужасного ЛСД-трипа, то мигрируя в «11 друзей Оушена», то забрызгивая экран кровью, но, к сожалению, в общем и целом это все равно тоска. Наверное, мои претензии покажутся сущей чушью тем, кто по-настоящему любит Басту, Гуфа и вообще всю эту субкультуру, пробившуюся с нецензурным воплем в мультиплексы. Но тут еще вспоминается не имеющий никакого отношения к хип-хопу, но тоже знающий толк в крепком словце Сергей Шнуров с его «Никого не жалко, никого - ни себя, ни тебя, ни его». В «Газгольдере», несмотря на погони и размазанную по женскому лицу кровь, никого не жалко.

Вообще, трудно понять, как можно жалеть персонажей, придуманных людьми, не способными правильно написать на латинице слово «газгольдер», которое вынесено в название фильма. Это английский язык. Это пишется gas-holder. Но они пишут по-своему, gazgolder, - у них свой путь. И вот все у них так - и песни, и фильмы, и дорога в никуда.

Бабуська.рф © Исκусствο и κультура, сплетни и слухи о знаменитых людях.